Главная О пчелах Борьба с пчелиным воровством
Борьба с пчелиным воровством
( 9 Голоса )

Борьба с пчелиным воровством

Борьба с пчелиным воровствомПолевые пчелы подразделяются на две неодинаковые по численности группы: разведчицы и сборщицы. Разведчицы — это особо активные пчелы, отыскивающие новые источники корма, а сборщицы собирают уже обнаруженный нектар.

Пчел-разведчиц привлекают яркие краски цветков, всякие новые запахи, гул других пчел. Когда разведчицы не находят корма или когда резко прекращается нектаровыделение, их начинает привлекать запах, исходящий из ульев, особенно там, где много незапечатанного меда.

Каждая пчелиная семья выделяет «сторожей», всегда размещающихся у летков и отгоняющих чужих пчел-разведчиц, которые в таких случаях называются воровками.

Для прекращения воровства смазывают керосином переднюю стенку и прилетную доску на некотором расстоянии от летка. Запах керосина отпугивает пчел-воровок. Аналогичное действие оказывает йодоформ. Не следует долго держать эти вещества на прилетной доске, их надо удалять, как только будет видно, что нападение прекратилось.

Хорошие результаты дает следующий прием. На прилетную доску улья кладут кусок густо замешанной глины, чтобы он закрывал весь леток. Затем палочкой, толщиной с карандаш, делают в глине проход для пчел в улей. Свои пчелы быстро привыкают к длинному узкому коридору. Чужие пчелы боятся далеко заходить в узкий проход, и, попав в улей, с трудом находят выход из него.

Если будет обнаружено нападение пчел на один какой-либо улей, можно использовать палатку. Обворовываемую семью накрывают палаткой. Через 10-15 минут все пчелы-воровки, оставшиеся вне палатки, разлетаются, а попавшие внутрь соберутся в верхней ее части.

Иногда встречаются семьи, которые не дают надлежащего отпора пчелам-воровкам. Происходит это от того, что пчелы-воровки, часто находясь в обворовываемом улье, приобретают запах чужой семьи и пчелы-сторожа теряют возможность различать их. В этом случае надо наложить на ночь (через леток) на дно улья картонку, смоченную каким-либо пахнущим веществом, например, мятными каплями.

Если воровство не прекращается, то в улье с обворовываемой семьей зарешечивают леток и улей уносят в темное прохладное помещение можно и воровок, находящихся в семье, унести с пасеки. Для этого в леток вставляют длинную узкую трубку, заканчивающуюся в середине дна улья, а все остальное пространство летка зарешечивают. Пчелы — и свои, и чужие — проникают через трубочку в улей, но обратно из него не смогут выбраться. Продержав в таком положении леток 30-60 минут, леток зарешечивают и улей уносят в помещение. На место взятого улья ставят другой пустой улей, в который кладут пучок полыни или тряпку, смоченную керосином. Через 2-3 дня улей возвращают на прежнее место.

При резком прекращении взятка порой наблюдается массовое нападение пчел одних пасек на другие.

Массовое нападение пчел прекращается само собой с появлением взятка в природе или с наступлением нелетной погоды.

Самым лучшим средством ликвидации нападения и сохранения семей будет зарешечивание летков в наиболее возбужденных семьях и перенос ульев вечером в темное прохладное помещение на несколько дней.

Если нет возможности убрать пчел в помещение, то рекомендуется:

Отобрать из ульев с сильными семьями рамки с напрыском нектара, заменив их рамками с сушью.

Расширить сжатые гнезда в сильных семьях, поставив несколько рамок с сушью или магазины с отстроенными полурамками. Это уменьшит выход из летка сильной струи воздуха с запахом нектара.

Существуют и другие приемы:

  • для борьбы с нападением пчел-воровок можно применить полиэтиленовую пленку. На крышу улья кладут щит, чтобы перед передней стенкой образовался полуметровый навес; на него подвешивают прозрачную пленку, чтобы она свисала до самой земли; на крыше и с боков пленку прижимают к улью досками. Вылетевшие из улья пчелы попадают под пленку, прилетевшие пчелы кружатся около улья, все пчелы начинают собираться в кучки около улья, воровки, не найдя леток, улетают. Обычно через 10-15 минут под пленкой леток освобождается от пчел.

  • у пчел-воровок надо создать в улье такое неблагополучие, которое заставило бы их забыть на некоторое время о легкой добыче. Одним из таких способов является заполнение подрамочного пространства в улье сухими древесными опилками.

    Сначала семью-воровку основательно подкуривают, а через некоторое время, когда пчелы наберут в зобики мед, начинают сыпать тонкими струйками опилки. Сыпать надо только между 5-й и 6-й рамками и только от середины улья к передней стенке. После этого на гнездо поверх рамок вместо холстика кладут частую проволочную сетку и улей закрывают крышкой.

    Можно применить другой способ: крышу приподнимают на 10 см и укрепляют на 4 вбитых в землю кольях. Рамки оголяют. Пчелы сплошной массой обсиживают весь верх рамок, их много сидит и у летка; они боятся, как бы их самих не ограбили при открытом гнезде.

  • применение капкана для пчел-воровок.

    Капкан представляет собой продолговатую коробку размером 250x100x50 мм. Дно, крышка и задняя стенка сделаны из фанеры, торцовые стенки — из дощечек толщиной 4 мм. Лицевая сторона коробки стеклянная. Стеклянная пластинка должна быть в длину по размеру устройства, а в ширину — на 20 мм  больше.

    В верхней, нижней и боковых стенках коробки просверлено по 5 отверстий. Верхние и нижние стенки с внутренней стороны зарешечены частой металлической сеткой, боковые — открыты. Против этих отверстий в 5-6 мм  от стенок коробки укреплены по одной маскировочной дощечке.

    Облетая улей со всех сторон, пчелы-воровки садятся на капкан и делают попытку проникнуть в гнездо пчел через его отверстия. К заветной цели, однако, пробраться ни одной пчеле не удается, в капкан же попадают многие. Они сразу же пытаются вылететь отсюда, но не через отверстия, в которые вошли, а через стекло коробки.

  • ящик-ловушка для пчел-воровок представляет собой узкую фанерную коробку на 7-8 рамок. На узкой стороне ящика у пола делают леток 6-7 см длиной с плотно задвигающейся задвижкой.

    На одной из боковых сторон ящика пропиливают еще 3 летка: два — по краям стенки внизу у пола, третий — на середине стенки на расстоянии 25-28 см от пола. Летки имеют одинаковые размеры: 10 см длина и 1,2-1,5 см высота.

    Из фанеры делают три рамочки с внешними размерами 13x4,5 см и внутренними — 10x1,5 см, а из тонкой жести вырезают 60 полосок размерами 25x5 мм.

    Один конец каждой полоски закругляют, а другой сгибают вокруг проволоки диаметром 1-1,5 мм длиной 12 см. На каждую проволочку надо повесить 20 полосок.

    Проволочку с полосками прикрепляют на фанерную рамочку сверху щели таким образом, чтобы полоски закрывали ее. Полоски на проволоке должны свободно качаться и при дуновении на них легко отклоняться.

    Рамочки с полосками прикрепляют внутри ящика у летка. При проходе пчелы в леток одна или две полоски отклоняются, а как только пчела войдет в ящик, полоски опускаются на место.

    Ящик-ловушка применяется в тех случаях, когда никакие меры борьбы с нападением не помогают. Тогда леток семьи, подвергавшейся нападению, надо закрыть наглухо, взять ящик-ловушку и поставить в него 3-4 рамки старой суши и одну с небольшим количеством меда.

    Закрыв плотно крышу и леток в торцовой стороне задвижкой, ящик ставят вплотную на прилетную доску улья, на который нападают пчелы. Улей и крышку ящика-ловушки следует замаскировать травой, оставив хорошо видимыми летки ящика и прилетную доску той окраски, которую имеет улей. После этого пчелы-воровки устремляются в три летка ящика, куда они входят без особых усилий.

    Первая группа пчел-воровок, ворвавшаяся в ящик-ловушку, поднимает шум, что привлекает других пчел-воровок.

    Ящик-ловушку с пчелами ставят в прохладное место и, продержав до темноты, пчел выпускают, открыв верхнюю крышку.

  • полоску стекла шириной 15-25 см и длиной до 50 см ставят наклонно перед летком на прилетную доску обворовываемой семьи. Леток сужают до прохода 3-4 пчел.

    Воровки боятся проходить за стекло и через 2-3 часа улетают и больше не возвращаются.

    Для предупреждения воровства или его прекращения применяют коридор. Сетчатым концом коридор плотно прижимают к передней стенке улья так, чтобы пчелы оказались в нем, выходя из летка. На другом конце коридора во всю ширину делают внешний леток высотой 8-10 мм. Остальное отверстие забивают доской. В коридоре есть внутренняя перегородка, которая устанавливается в конце решетки вплотную к вер­хней и боковым стенкам и не доходит до нижней стенки на 8-10 мм.

    Пчелы из улья заходят в коридор, проходят через него, выходят на прилетную доску и улетают. Коридор устанавливают наклонно, так, чтобы его конец был на 6-8 см ниже начала.

  • если в семью воровок пустить 2-3 клуба дыма, то можно погасить воровство. У пчел срабатывает инстинкт самосохранения. Почувствовав дым, воровки набирают полные зобики меда, им становится не до грабежа.

 

Информационный портал "Медовое озеро" содержит множество полезных статей по пчеловодству для начинающих, разведению пчел, медовым рецептам, лечению продуктами пчеловодства,лечению медом, растениям-медоносам, ярмаркам меда, по применению перги пчелиной и пчелиного подмора, и видео по пчеловодству для начинающих и по пчеловодству бесплатно.